Tsarfion

Le Tsarfion est un plat traditionnel et ancestral valaisan à base de chou et de cochonnaille.

Histoire :

Originaire d’Eison, un village du Val d’Hérens, le Tsarfion est un plat peu connu. Rares sont les restaurants qui servent ce met dont la recette est secrètement transmise de génération en génération. Traditionnellement, le Tsarfion est un repas des beaux dimanches et de la Saint-Martin.

 


 

Recette :

 

  • 4 côtelettes fumées
  • 200 g. de lard fumé
  • 200 g. de lard salé
  • 400 g. de chair à saucisse
  • 1 gros chou blanc
  • Bouillon de bœuf maison ou en tablette
  • 2 œufs
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2.5 dl d’eau et de lait

Préparation :

Détacher avec précaution les feuilles de chou. Les faire blanchir quelques minutes dans de l’eau salée. Les égoutter et les installer dans le fond d’une grande casserole pour faire le "nid". En garder quelques-unes pour recouvrir la préparation.

Battre le lait, l’eau, les œufs, la farine jusqu'à consistance d'une pâte à crêpes épaisse. Assaisonner puis verser la préparation sur le chou et recouvrez avec des feuilles.

Installer la cochonnaille sur le nid de chou et versez du bouillon jusqu’à tout recouvrir.

Boucher et laisser mijoter pendant 3 h. Vérifier de temps en temps qu’il reste assez de bouillon et remuez gentiment pour être certain que cela n’attache pas au fond.

30 minutes avant de servir faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau salée.

Dresser sur une assiette un assortiment de charcuterie, une pomme de terre, quelques feuilles de chou et une bonne cuillère de comelete qui formera alors une pâte assez compacte.

 


 

En savoir plus :