Tarte à la raisinée

Tarte avec un « flan » à base de raisinée. La raisinée est un jus de poire, pomme ou raisin cuit pendant plusieurs heures, selon la quantité.

Histoire :

La raisinée (aussi appelée vin cuit, cougnarde ou biresaassa) est constituée d’une réduction de moût d’un fruit. Utilisée dans une forme plus liquide au 17ème siècle, elle apparaît dans les livres sous sa forme actuelle dès la fin du 18ème. Autrefois utilisée comme édulcorant à la place du sucre, elle est aujourd’hui utilisée principalement dans des pâtisseries.

 


 

Recette :

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 180g de beurre
  • 1oeuf
  • 60g de sucre glace
  • 1pincée de sel

 

  • 1,5-2 dl de raisinée
  • 3 dl de crème
  • 1 cs de farine blanche
  • 2 oeufs

 

Travailler le beurre et le sucre glace.

Ajouter l’œuf, le sel, puis la farine.

Former une boule, laisser reposer 3 heures au réfrigérateur.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Mélanger la raisinée, la crème, les œufs battus et ajouter la cuillère à soupe de farine.

Verser le contenu sur la pâte à tarte.

Enfourner au bas du four préchauffé à 180°.

Cuire 15 minutes, puis baisser à 160°C et cuire encore env. 15-20 minutes.

 


 

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