Papet vaudois

Plat à base de poireaux, de pomme de terre et de la saucisse aux choux typiquement vaudoise.

Histoire

Selon l’IGP, l’origine de la saucisse aux choux qui le compose remonte à 879, lorsque la famille de l'Empereur de Germanie se réunit à Orbe pendant plusieurs semaines. La viande vint à manquer mais on eut alors l'idée de mélanger des choux à la chair à saucisse afin d'allonger la farce. Le fumage de la Saucisse aux choux vaudoise est ensuite apparu au Moyen-Age, lorsqu'on réalisa qu'en fumant la viande on pouvait la conserver. Cependant, il est probable qu’elle ne fut pas très répandue jusqu’au XIXe siècle, la viande de porc étant alors rare et chère.

Ce n’est qu’à partir du XIXe siècle que le Pays de Vaud développe de nombreuses spécialités de charcuterie, toujours appréciées actuellement, comme le saucisson vaudois, le boutefas ou la frâche à la vallée de Joux.

Aujourd’hui, le Papet vaudois est consommé de la mi-septembre à avril. Le met se compose d’un mélange de pommes de terre et de poireaux cuits à l’eau et au vin blanc, qui accompagne la saucisse aux choux. Les Vaudois aiment offrir et faire découvrir cette spécialité à leurs invités venus d’ailleurs.

La saucisse aux choux est également au centre de festivités de Nouvel An dans certaines communes, où la Jeunesse du village passe de maison en maison pour récolter des saucisses qui seront cuites au Petit Nouvel An.

Sources :

 


 

Recette pour 4 personnes:

  • 1 kg de poireaux
  • 600 gr de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 càs de beurre
  • 2dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 càs Vinaigre de vin
  • 1 dl de crème
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 1 kg de saucisses au choux

Cuire les saucisses env. 35 minutes dans l’eau frémissante (env. 70°). Les piquer, uniquement au sortir de la cuisson.

Découper les poireaux en rondelles. Faire revenir les oignons dans le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux découpés. Assaisonner avec le sel, le poivre, couvrir avec le bouillon et le vin. Après 10 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux. Cuire encore 15 minutes.

Ajouter le vinaigre, mélanger, puis la crème. Laisser encore mijoter 5 minutes.

Dresser les poireaux et les pommes de terre sur une assiette, poser la saucisse dessus.

 


 

En savoir plus :