Gâteau du Vully

Gâteau à pâte levée et sucrée.

Histoire :

Le gâteau du Vully a toujours été un gâteau social par excellence. En effet, il se dit que le goût de ce gâteau est bien meilleur si la pâte est faite en grande quantité, mais aussi sa cuisson se faisait historiquement au four à pain du village. De nos jours, il existe encore la « nuit des gâteaux », où des habitants de la région se retrouvent pour confectionner ensemble des gâteaux du Vully pendant toute la nuit et les vendre au petit matin.


Le site du patrimoine culinaire nous apprend que le gâteau du Vully est fabriqué depuis le 19ème siècle. « la Société de couture du Bas-Vully, créée en 1902, en confectionne depuis ses débuts, sans pour autant avoir inventé la recette. Les membres de ladite société organisaient une vente annuelle, dont les bénéfices étaient versés à la paroisse. »
 

 

 

Recette :

 

  • 500gr de farine
  • 20gr de levure
  • ½ càs de sel
  • 75 gr de beurre
  • 3dl de lait tiède
  • 1 œuf

 

  • 1 œuf
  • 4 dl de crème entière
  • 50 gr de beurre en petits morceaux
  • Sucre en morceaux
  • Cannelle (facultatif)

 

Délayer la levure dans le lait.

Mélanger la farine avec le sel.

Battre l’œuf et couper le beurre en petit morceaux.

Ajouter l’œuf, le beurre, le lait avec la levure dans un puits formé avec la farine.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Poser la pâte dans une grande plaque à gâteau, étaler à la main et laisser lever une heure dans un endroit chaud.

Former des petites dentelles sur le bord de la pâte en pinçant et tordant les côtés.

Battre l’œuf, avec la crème et la cannelle.

Former des puits avec les doigts ou des losanges avec une roulette.

Insérer les morceaux de beurre.

Etaler le mélange crème et œuf.

Casser des morceaux de sucre et parsemer le dessus du gâteau.

Enfourner dans un four chaud (220°C) pendant au moins 15 minutes.

Le gâteau est cuit lorsqu’il a une belle couleur dorée.

 


 

En savoir plus :