Sagnards

Les sagnards sont des petits pains campagnards faits maison, typiques de la commune de la Sagne dans le canton de Neuchâtel. Ce dessert porte le même nom que celui des habitants de la Sagne.

Recette :

Temps de préparation : 3h

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 1dl de lait
  • 10g de levure
  • 3 cs de sucre
  • 60g de beurre
  • 3 œufs dont un pour dorer
  • 1 pincée de sel

Tamiser la farine dans une terrine, puis creuser une fontaine.

Verser le lait tiède, la levure émiettée, le sucre, le beurre liquide et les œufs battus dans la fontaine. Incorporer la farine.

Pétrir énergiquement.

Laisser reposer pendant 1h à couvert dans un endroit tiède.

Confectionner des petits pains ovales. Laisser reposer une deuxième fois à couvert.

Avant de mettre au four, dorer les petits pains à l’œuf. Disposer les petits pains en deux rangées de trois entailles en forme de V.

Faire cuire à 200° pendant environ 30 minutes.